PIRAMIDA.ID | Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa 22 September 2026 Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia (DPP PIKI) melalui PIKI Peduli kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat yang terdampak bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Tengah.
PIKI Peduli menyerahkan bantuan berupa 100 karton atau 500 kotak masker, dengan total 250.000 masker, serta bantuan obat-obatan dan multivitamin sebanyak 25 item untuk mendukung kebutuhan kesehatan masyarakat yang terdampak kondisi asap karhutla.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Timotius Lubis, Kepala Sekretariat DPP PIKI, bersama Lambas Napitupulu, Anggota Bidang DPP PIKI, dan diterima oleh DPD PIKI Kalimantan Tengah yang diwakili oleh Ketua DPD PIKI Kalteng, Dr. Lukas, bersama jajaran pengurus DPD PIKI Kalimantan Tengah.
Dalam kesempatan tersebut, Timotius Lubis menyampaikan bahwa kehadiran PIKI Peduli merupakan bentuk kepedulian nyata DPP PIKI kepada masyarakat yang sedang menghadapi dampak bencana asap.
“PIKI Peduli tidak sekadar datang dan menyerahkan bantuan, tetapi kami berupaya memastikan bantuan ini benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan. Kondisi asap karhutla tentu berdampak pada kesehatan dan aktivitas masyarakat. Karena itu, masker, obat-obatan dan multivitamin yang kami bawa diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi situasi ini.”
Timotius Lubis, Kepala Sekretariat DPP PIKI
Setelah penyerahan bantuan kepada DPD PIKI Kalimantan Tengah, Tim PIKI Peduli bersama jajaran PIKI Kalteng langsung bergerak menyalurkan bantuan kepada sejumlah gereja yang menjadi bagian dari pelayanan masyarakat di tengah kondisi bencana asap.
Bantuan tersebut telah disalurkan ke GKE Sion, GKE Penenga, GKE Betlehem Bukit Raya, dan GBI Barigas. Bantuan diterima langsung oleh para pengurus gereja dan pendeta yang melayani di masing-masing gereja.
Penyaluran langsung ini menjadi bagian dari upaya PIKI Peduli untuk memastikan bantuan tidak berhenti pada seremonial penyerahan, tetapi dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan melalui jaringan pelayanan gereja.

Ketua DPD PIKI Kalimantan Tengah, Dr. Lukas, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian DPP PIKI melalui PIKI Peduli yang hadir secara langsung di Kalimantan Tengah.
“Kami dari DPD PIKI Kalimantan Tengah menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada DPP PIKI, khususnya melalui PIKI Peduli, yang telah hadir dan memberikan bantuan bagi masyarakat yang terdampak asap karhutla. Bantuan masker, obat-obatan dan multivitamin ini sangat berarti, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan perlindungan kesehatan di tengah kondisi asap.”
Dr. Lukas, Ketua DPD PIKI Kalimantan Tengah»
Dr. Lukas juga menyampaikan bahwa DPD PIKI Kalimantan Tengah akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk gereja-gereja dan jaringan pelayanan di daerah, agar bantuan yang diterima dapat disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Kehadiran PIKI Peduli di Kalimantan Tengah merupakan bagian dari komitmen DPP PIKI untuk hadir di tengah masyarakat dalam situasi kebencanaan. Melalui semangat “Masyarakat Tidak Sendiri”, PIKI berupaya membangun kepedulian yang nyata dengan menghubungkan dukungan organisasi dengan kebutuhan masyarakat di lapangan.
DPP PIKI berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kalimantan Tengah, khususnya mereka yang terdampak asap karhutla, sekaligus menjadi wujud nyata semangat pelayanan, kepedulian dan gotong royong.


















